Кран-манипулятор давно стал привычной машиной, которая используется во многих отраслях, представить современное производство без него невозможно. Эта техника известна человеку с древних времен и имеет интересную историю появления и развития.
Исторические факты
Устройство для подъема и перемещения тяжелых грузов археологи обнаружили при раскопках древнегреческих поселений VI в. до нашей эры. Примитивное сооружение напоминало щипцы, укрепленные на каменном блоке. При расцвете Римской империи, когда строились высокие здания и сооружения, требовалось больше подобных рычажных устройств, оснащенных противовесами. Однолучевая лебедка и блок с тремя шкивами управлялся одним работником и мог переместить груз до 150 кг.
Эти устройства были широко распространены не только в строительстве, но в быту, землеустроительных работах и сельском хозяйстве. Встречались особо тяжелые приспособления с пятью шкивами, имеющие две, три или четыре мачты. После распада Римской империи технология переместилась в европейские страны и успешно применялась для возведения высоких строений. Как правило, примитивные краны эксплуатировались для вертикального перемещения и устанавливались на одном месте.
Средневековые модели не имели тормозной системы, поэтому откат приводил к ЧП на строительной площадке. Портовые краны появились позднее, в средние века, это была поворотная система, оборудованная двумя лебедками. Модели с поворотом вокруг вертикальной оси использовались в Голландии. Немцы разработали конструкции, где двигалась только башня со стрелой. В средиземноморских странах развитие крановых устройств намного отставало от северных соседей, там была распространена разгрузка с пандусов.
В 1800 году американец решил соединить кран и паровую машину, что дало значительный эффект по стоимости и скорости работ. Электрический кран придумали немцы ("Сименс") в 1880 году. Изобретателем крана-манипулятора считается датчанин Арне Йенсен, который перебрался в США и открыл автомастерскую. В начале 40-х годов прошлого века он впервые сконструировал примитивный манипулятор и установил его на грузовое шасси. Новая модель быстро нашла применение и стала востребованной спецтехникой, в те времена устройство называли грузовиком с краном.
После создания гидравлического привода и телескопической стрелы, кран-манипулятор стал максимально востребован. Серийно спецтехнику стали выпускать в Швеции в 1947 году. Через 14 лет в Японии наладили производство кранов-манипуляторов, имеющих привычный для нас облик.
Кран стрелового типа, смонтированный на шасси грузовика, может использоваться в большинстве транспортных и логистических задач. Современный манипулятор не имеет системы противовеса и приводится в действие гидравликой. Спецтехника, оснащенная манипулятором, одновременно выполняет две важные функции: грузовика и автокрана.
Современные краны-манипуляторы
Спецтехника последнего поколения имеет несколько степеней свободы, телескопическую стрелу, гидравлический привод и дистанционное управление.
База для монтажа кранового оборудования может быть различной:
- бортовой автомобиль;
- полуприцеп;
- ж/д платформа;
- маломерное речное судно;
- гусеничный и седельный тягач.
Важнейшее значение имеет возможность работать в самых стесненных обстоятельствах, в городских условиях и на территории предприятий. Техника максимально маневренна и позволяет экономить, совмещая два вида машин в единое целое. Для некоторых видов грузоперевозок применение крана-манипулятора является оптимальным средством транспортировки.